Содержание

  1. Что такое каширование?
  2. Кашировка — преимущества
  3. Виды каширования
  4. Кашировка картона – технология
  5. Типы кашировальных линий
  6. Какие материалы используются для каширования
  7. Применение кашированного картона
  8. Где заказать упаковку из кашированного картона

Современная упаковка должна соответствовать высоким требованиям, и каширование помогает достигнуть яркого и презентабельного вида, необходимого для привлечения внимания потребителей. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс.

Что такое каширование?

Каширование картона — это вид постпечатной обработки полиграфической продукции, при котором к более плотной картонной основе припрессовывается или приклеивается лайнер – картон тонкий, бумага или плёнка. Этот процесс позволяет наносить на упаковку качественное яркое изображение, что делает коробку более презентабельной, красивой и жесткой.

Лайнером может выступать мелованная бумага, дизайнерская бумага и многие другие. На нем печать смотрится ярко и четко.

Кашировка — преимущества

Кашированный картон обладает рядом преимуществ, благодаря которым он широко используется в полиграфии и упаковке:

  • Улучшенный внешний вид. Каширование позволяет наносить высококачественные полноцветные изображения, создавая привлекательный и профессиональный внешний вид продукции.
  • Повышенная прочность. За счет дополнительного слоя картон становится более прочным и устойчивым к механическим повреждениям.
  • Влагостойкость. Лайнеры из плёнки или специальных материалов могут придавать картону влагостойкость, защищая его содержимое от воздействия влаги и загрязнений.
  • Вариативность дизайна. Возможность использовать различные материалы для лайнера открывает широкие возможности для дизайнерских решений и создания уникальной упаковки. Также применимы самые разные методы печати и постобработки: УФ-лак, ламинирование, тиснение и другие.
  • Улучшенные потребительские свойства. Лучше сохраняет форму и внешний вид, что повышает его привлекательность для потребителей.
  • Экономическая эффективность. Несмотря на возможность использования декоративных материалов, каширование может быть экономически выгодным.
  • Экологичность. Современные технологии каширования позволяют использовать экологически чистые и перерабатываемые материалы, что соответствует желанию многих компаний снижать свой экологический след.
  • Универсальность использования. Кашированный картон подходит для различных продуктов и сфер применения, от упаковки пищевых продуктов до изготовления рекламных POS материалов и обложек книг.

Коробка самолет для детской мозаики с пазлами

Виды каширования

Кашировка – это сложный процесс. Он может выполняться различными способами, в зависимости от целей и требований к конечному продукту. Рассмотрим основные виды каширования:

Слим каширование

Слим каширование – это процесс нанесения очень тонкого слоя лайнера из картона на картонную основу. Это позволяет минимизировать увеличение толщины и веса готового изделия при сохранении улучшенных визуальных и функциональных характеристик. Слим кашировка подходит для продукции, где важна легкость и компактность, а также внешний вид. Слим кашированный картон применяется для косметики, парфюмерии, ювелирных изделий и других товаров.

Одностороннее каширование

Одностороннее каширование заключается в приклеивании или припрессовывании лайнера только с одной стороны картонной основы. Этот метод часто используется для такой продукции, как коробки, рекламные материалы и обложки книг, где важно улучшить внешний вид одной стороны.

При одностороннем кашировании следует использовать односторонний картон с плотностью не менее 215 г/м², либо глянцевую бумагу с плотностью не менее 200 г/м².

Двустороннее каширование

При двустороннем кашировании лайнер приклеивается или припрессовывается с обеих сторон картонной основы. Это значительно увеличивает прочность и долговечность готового изделия, а также улучшает его внешний вид с обеих сторон. Такой способ каширования особенно подходит для продукции, где важна симметричная и равномерная защита и декоративность, например, для премиальной упаковки и экспозиционных материалов.

Для двухстороннего каширования лучше всего подойдут мелованная глянцевая бумага плотностью 150 г/м². Дополнительно рекомендуется ламинирование, чтобы избежать следов клея на готовых изделиях и предотвратить разрывы лайнера при разрезании на листы.

Кашировка картона – технология

Технология каширования картона включает в себя несколько этапов. Здесь мы расскажем, как это происходит.

Подготовка материалов

Выбирается плотная картонная основа, соответствующая требованиям. Определяется материал для лайнера. Лайнер может быть предварительно напечатан, если необходимо нанести изображение или текст.

Текст и важные элементы должны располагаться на расстоянии не менее 5 мм от линии резки или биговки.

Нанесение клея

Выбирается подходящий клей для каширования в зависимости от требований к прочности соединения.

Клей равномерно наносится на одну сторону лайнера или на картонную основу с помощью специальных валиков, распылителей или других устройств.

Существуют разные виды клея:

  1. Водно-дисперсионные. На основе крахмала обеспечивают прочное и экологичное склеивание, подходят для использования с бумажными и картонными лайнерами. Поливинилацетат (ПВА) – это универсальные составы, быстро схватываются, подходят для большинства типов бумажных лайнеров.
  2. На основе синтетических полимеров. Акриловые составы прочные и гибкие, подходят для различных типов лайнеров, включая полимерные. Полиуретановые клеи – двухкомпонентные составы, обеспечивают максимальную прочность и устойчивость к внешним воздействиям.
  3. Клеи на основе органических растворителей. Двухкомпонентные полиуретановые клеи используются для склеивания полимерных лайнеров и листов с высокими требованиями к прочности и долговечности.

Совмещение листов

Лайнер аккуратно совмещается с картонной основой, следя за точностью и отсутствием смещений. Важно обеспечить равномерное распределение, чтобы избежать образования пузырей или складок.

Прессование и высыхание

Соединенные материалы подвергаются прессованию. Пресс может быть механическим или вакуумным, в зависимости от требований. Это обеспечивает прочное и равномерное приклеивание лайнера к основе.

После завершения процесса каширования изделия необходимо выдержать под прессом в течение 12-24 часов.

Последующая обработка

После высыхания мобрезаются до требуемого размера и формы. Особое внимание уделяется краям и углам, чтобы они были ровными и аккуратными.

В случае необходимости могут выполняться дополнительные операции, такие как тиснение, лакирование, фольгирование и другие виды декоративной и защитной обработки.

При использовании УФ-лака в обработке важно избегать его попадания на места загибов и склейки. Объемный УФ-лак необходимо расположить на 5-7 мм отступив от линии реза и биговки.

Типы кашировальных линий

Современное оборудование для каширования делятся на три типа, каждый из которых имеет свои преимущества и технические особенности в работе.

Встраиваемая кашировальная машина

  • Технологии. Используется для каширования по методам «рулон на рулон» или «лист на рулон».
  • Применение. Подходит для двустороннего ламинирования двухслойного микрогофрокартона, автономного ламинирования, резки рулонов и нанесения отрывной полосы.
  • Особенности. Включает влажную часть, что позволяет проводить ряд дополнительных процессов.

Автономная кашировальная линия без влажной части

  • Технологии. Работает по принципу «рулон на рулон» или «лист на рулон» без включения влажной части.
  • Применение. Идеально подходит для двустороннего ламинирования микрогофрокартона, нанесения отрывной полосы и резки рулонов, как запечатанных, так и незапечатанных.

Станки для каширования по технологии «лист на лист»

  • Технологии. Оборудованы секциями для ламинирования и выкладывания.
  • Применение. Позволяют производить высококачественную кашированную упаковку из листов микрогофрокартона.

Черный кашированный картон пример

Какие материалы используются для каширования

Для основы используются прочный и надежные материалы:

  • Микрогофрокартон. Толщина обычно составляет от 1 до 3 мм. Применяется для печати лёгкой и прочной коробки, особенно для хрупких и изделий. Идеален для пищевой продукции, электроники и косметики.
  • Переплетный картон. Толщина варьируется от 1,5 до 3 мм. Часто используется для изготовления обложек книг, папок, календарей и других канцелярских изделий. Обеспечивает прочность и долговечность, идеален для продукции, которая должна выдерживать частое использование.
  • Гофрокартон. В зависимости от конструкции толщина может быть от 3 до 7 мм или более. Идеален для создания прочной и устойчивой к ударам упаковочной продукции. Применяется для хранения и перевозки крупногабаритных или тяжелых предметов, таких как бытовая техника, мебель и другие промышленные товары.

Лайнером выступает материал, который придает картону привлекательность и возможность полноцветной печати:

  • Тонкий картон. Подходит для каширования коробок для пищевых продуктов, косметики и других товаров, где важна высокая визуальная привлекательность. Позволяет создавать яркие и качественные печатные изображения.
  • Мелованная бумага. Широко используется для каширования благодаря своей гладкой поверхности и способности обеспечивать высококачественную печать. Применяется для печати коробок, рекламной полиграфической продукции, обложек книг и журналов.
  • Дизайнерская бумага. Применяется для создания премиум-упаковки и эксклюзивной полиграфической продукции. Дизайнерская бумага может иметь различные текстуры, цвета и специальную обработку, что позволяет создавать уникальные и эстетичные продукты.

Схема из чего состоит кашированный картон и какие методы печати и постобработки используются

 

Применение кашированного картона

Этот материал подходит для огромного количества разных изделий. Вот несколько примеров:

  1. Коробки для пищевых продуктов;
  2. Коробки для косметики;
  3. Обложки для книг, блокнотов;
  4. Презентационные папки;
  5. Рекламные стойки (дисплеи);
  6. Пазлы;
  7. Игровые настольные комплекты;
  8. Подарочные коробки;
  9. Витринная полиграфия;
  10. Дисконтные карты;
  11. Карточки для игр;
  12. Фотокниги;
  13. Папки для документов;
  14. Брошюры, буклеты;
  15. Коробки для электроники;
  16. Ювелирные коробки;
  17. Промо-материалы;
  18. Эксклюзивные пакеты для одежды;
  19. Медицинские коробки.

Кашированный картон придает коробке привлекательный внешний вид и обеспечивает дополнительную защиту от механических повреждений и внешних воздействий. Каширование позволяет осуществлять яркую печать на упаковочной продукции.

Кашированная коробка с клапаном «ласточкин хвост»

Где заказать упаковку из кашированного картона

В нашей типографии вы можете заказать кашированные коробки различных размеров под любые товары. Мы предлагаем отличную цену на печать, высочайшее качество и разные услуги по постобработке. Для получения более подробной информации, посетите наш сайт или свяжитесь с нами по телефону.

Заключение

Каширование — это отличный способ улучшить внешний вид и показатели прочности упаковочной продукции. Кашированные коробки обеспечивают эстетическую привлекательность и дополнительную защиту, делая вашу продукцию более конкурентоспособной и долговечной.

Частые вопросы

Что такое переплетный картон?

Переплетный картон — это прочный и плотный материал, используемый в изготовлении обложек для книг, папок, календарей и других канцелярских изделий. Он обладает высокими показателями жесткости и долговечности, что делает его идеально подходящим для создания изделий, которые должны выдерживать частое использование и сохранять свою форму.

Как делается кашировка?

Каширование в полиграфии включает прессование мелованной глянцевой бумаги с напечатанным изображением на лист картона, что придаёт материалу яркий и презентабельный вид. Также применяют и другие материалы, все зависит от назначения.