Содержание
- Таможенный регламент
- Общие сведения о товаре
- Манипуляционные знаки для пищевых продуктов
- Символы переработки
- Знаки допуска к использованию
- Знаки обращения
В соответствии с федеральным законом №487 «об обязательной маркировке», все виды пищевых товаров, выставленных на продажу, должны содержать маркировку определённого рода. В первую очередь – это их основной идентификационный код, содержащий в себе основную информацию о данном изделии. Также, определённый перечень продуктов должен иметь дополнительно обязательную маркировку, с информацией о составе, месте и времени производства.
Такие маркировки ставятся на продукты для того, чтобы можно было проще вычислить и убрать из продажи контрафактные продукты.
Однако, помимо маркировок, которые подлежат обязательному нанесению, на упаковках продуктов питания часто встречаются и другие, менее понятные значки. Они также считаются маркировками, но не носят необходимый характер. Такие знаки наносятся производителем, для того, чтобы отметить, как с товаром нужно обращаться при транспортировке, как его хранить и употреблять.
Маркировочные значки бывают трех основных видов:
- Общие сведения для потребителя
- Значки-предупреждения. Они наносятся на товар, который имеет ограничения в использовании и употреблении
- Манипуляционные транспортные знаки. Они указывают на основные правила, которые важно соблюсти при перевозке и доставке товара до места назначения.
Таможенный регламент
Требования к нанесению маркировок на продукты питания и другие категории товаров прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки», принятого 16.08.11 и вступившего в силу 01.07.12.
Данный документ обозначает, какие именно маркировки в обязательном порядке должны быть нанесены.
Требования по отношению к пищевой продукции детально прописаны в статьях 3, 4, 6 и 8. В них включены все виды, которые обязательны к нанесению на товарную продукцию такого типа. Если установлены нарушения, будет серьезный штраф.
Общие сведения о товаре
Основными для потребителя, являются сведения о самом изделии, помещенном в упаковку. Особенно, если речь идёт о продовольственных продуктах.
Потребитель должен быть осведомлён, из чего сделана продукция и сколько ее внутри, а также как ее употреблять и хранить. Будь это молочные изделия или любые другие — система одна.
Поэтому, имеется список необходимой к проставлению на таре информации. Выглядит он так:
- Наименование.
- Масса нетто – вес без тары.
- Масса брутто – общий вес (проставляется рядом с массой нетто).
- Дата и место производства (город, регион, страна).
- Сроки годности (до и после вскрытия, день, месяц, год).
- Условия хранения.
- Способ приготовления, употребления, рекомендации применения.
- Состав.
- Пищевая ценность в соответствующих единицах.
О последних двух пунктах поговорим подробнее. Пищевая ценность и состав являются наиболее важными параметрами для потребителя.
По регламенту, в состав продукта должны входить все его компоненты, без исключения. Они указываются в порядке убывания их процентного соотношения.
Отдельно должно быть описано наличие красителей и консервантов, с указанием их индекса.
Также обязательно отмечать наличие в составе компонентов, способных вызвать аллергические реакции. Даже если их процентное содержание в составе – менее 2%.
Отдельным пунктом прописывается наличие или отсутствие ГМО в составе.
Пищевая ценность тоже должна быть расписана достаточно подробно. Потребитель должен быть осведомлён о количестве калорий, жиров, белков и углеводов на 100 граммов.
Манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов
Манипуляционными маркировками считаются те виды значков, которые наносятся на транспортную упаковку товара и описывают способы обращения с ним в ходе транспортировки.
Такие транспортные обозначения должны дополнительно указывать и на специфику хранения продукта, а также на способ его утилизации. Помимо этого, в них содержатся краткие данные о составе товара и материале его упаковки.
Виды манипуляционных знаков на транспортной упаковке продуктов
Теперь отдельно разберём все основные знаки, встречающиеся на пищевой продукции, свидетельствующие об особенностях перевозки.
Значения часто встречающихся значков лучше знать каждому. Так как со многими из них мы встречаемся почти каждый день. Более специфические значки – необходимая информация для работников транспортных компаний.
Хрупкий груз. Такие товары требуют бережного обращения. Логично, что их нельзя кидать и ставит на них тяжёлые предметы.
Беречь от влаги. Товары могут утратить свои свойства или повредиться при контакте с водой. Хранить их нужно выше уровня пола и под навесом.
Верх. Стрелочки указывают на верхнюю часть тары. Это может быть сделано как для удобства открывания, так и в случае, если упаковочную единицу опасно переворачивать. (Например, ёмкости с жидкостями, которые могут открыться при перевозке.)
Температурные перепады. Обычно значит, в рамках каких температурных ограничений нужно хранить товар. Также, этот значок может говорить о максимальном допустимом уровене перепада температур в месте хранения.
Скоропортящийся объект. Так обозначаются товары с коротким сроком годности.
Открывать здесь. Значок, отмечающий оптимальное место для вскрытия.
Огнеопасно. Нужно беречь от огня и сильного нагревания.
Беречь от солнца/нагревания. Такие изделия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Также их нельзя содержать в условиях повышенной температуры (выше стандартной комнатной).
Не штабелировать. Для хрупких или малопрочных грузов. Отмечает, что на них нельзя ставить другие коробы.
Штабелировать с ограничениями. На значке, обычно, указывается максимальный вес объекта, который можно поместить на короб.
Нужен лед. Наносится на транспортируемые замороженную продукцию. Для их перевозки может понадобиться специальный контейнер, сохраняющий низкую температуру.
Жидкость. Необходим для предупреждения риска проливания содержимого.
Беречь от падений или не опрокидывать. Используется на тяжёлых коробах, которые при падении могут повредиться.
Центр тяжести. Используется в тех случаях, где визуальный центр не совпадает с объективным центром тяжести.
Не переносит радиацию. Для некоторой продукции опасно даже малейшее излучение, считаемое безопасным для людей.
Не катить. Символ, характерный для тяжёлых объектов, которые нельзя переворачивать.
Зажимать здесь. Указывает оптимальное место для использования погрузчика.
Не зажимать. Обозначает хрупкий товар, который нельзя транспортировать погрузчиком.
Не фасовать крюками. Используется для всего, что может повредиться при таком типе перемещения. Также можно встретить в случаях, когда изделие упаковочное изделие может не выдержать веса и порваться при подъёме на крюк.
Точка строповки. Используется, чтобы показать места на упаковке, через которые можно, при необходимости, протянуть стропы, не повредив товар.
Нанесение этих обозначений поможет сохранить их целостность. Транспортные манипуляционные маркировки наносятся по желанию продавца и не являются обязательными. Однако, если упаковочные изделия будут иметь все необходимые знаки – повышается вероятность того, что до места назначения он доберётся целым.
Символы переработки и утилизации
Значки, обозначающие способ переработки упаковочных изделий, в целом, тоже относятся к числу манипуляционных.
Как правило, это всегда один и тот же символ, но с разными цифрами внутри и надписью с буквами под ним. Сам этот знак принято называть петлей Мебиуса.
Расшифровка у цифровых значений внутри символа следующая:
- 1-19, ПВХ или пластмасса других видов,
- 20-39 бумага,
- 40-49, металлы,
- 50-59, дерево и его производные,
- 60-69, ткани,
- 70-79, стекло.
Также на некоторой продукции можно встретить значок «особая утилизация». Ее нельзя выбрасывать с прочими отходами. Необходимо утилизировать специальным образом. Метод утилизации, как правило, указывается дополнительным значком рядом.
Допуск к использованию
Маркировка в виде вилки и бокала ставится на таре с подтверждённой пищевой безопасности. Однако она проставляется на товарах, используемых для употребления пищи и других связанных изделиях (одноразовая посуда и другие).
Зачеркнутый знак обозначает, что это запрещено использовать с продукцией, предназначенной для питания. Знак с зеркалом и флаконом обозначает допуск к использованию с косметическими и парфюмерными изделиями.
Знаки обращения
Часто можно встретить значки с буквами «EAC» или «CE», которые называются знаком обращения на рынке. Она подтверждает, что данное изделие соответствует всем пункта Технического регламента и ГОСТам (для «ЕАС»). Продукция с таким знаком прошла обязательную проверку и официально допущена к обороту на рынке.
Значок «EAC» считается знаком Евразийского соответствия и используется в этом регионе.
Значок «СЕ» используется для продукции, прошедшей проверку на Европейское соответствие. Он обозначает, что продукт допущен к реализации в странах ЕС.
Иногда их называют знаками соответствия. По той причине, что они подтверждают соответствие всем стандартным нормам изготовления.
Отдельно можно выделить российский знак «РСТ». Он также используется в пределах Евразийского региона и подтверждает, что данный продукт успешно прошёл проверку на соответствие требованиям и ГОСТам.
Существует огромное множество различных маркировок. Все эти значки важно правильно понимать и трактовать. Особенно, когда это касается маркировок на продуктах питания.
Неправильные условия хранения, перевозки или употребления могут повредить сам товар или нанести серьёзный вред здоровью человека.
Обращайте внимание на маркировки, размещённые на упаковке продуктов питания, особенно на те, что являются обязательными. Если вы видите, что обязательные маркировки на продукте отсутствуют, или условия его хранения не соответствуют, отмеченные на маркировках – оставьте его в магазине. Употребление их в пищу может быть опасно!